食のバランスを考える

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食のバランスを考える

味覚の秋となりました。

幕張ドルフィン歯科の米山です。

糖質や炭水化物中心の現代の食生活は、脂質、たんぱく質、鉄分不足の傾向にあります。

鉄分が不足した場合、貧血傾向や知覚過敏などが現れます。

鉄分には、アサリやシジミ、レバーなどを摂取するかサプリでヘム鉄を取ることで補えます。

ご飯の量を減らし、魚、鳥肉、豚肉、大豆製品、食物繊維を多くとることで糖質、炭水化物過多を防ぎましょう。

また、よく噛む習慣は脳を活性化し、認知症予防になります。

口は健康の入り口であり、虫歯、歯周病、歯列不正は、食事事情と密接なつながりがあることをご理解ください。

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